Мотивация в управлении личными финансами

dateviewсегодня: 1 всего: 9281folderЭкономикаlinkX-Finance

Очень трудно экономить деньги, не зная, зачем это делать (экономия ради экономии?). Даже, если у Вас есть цель собрать определенную сумму, этого недостаточно. Итак, что же может мотивировать нас ежедневно на этом нелегком пути?

Мы советуем одеваться соответственно зарплате. Если вы носите дорогие костюмы и сумки, ваши дела идут слишком хорошо и в прибавке вы не нуждаетесь. Если вы одеваетесь плохо, вам надо научиться лучше управляться с деньгами и в прибавке вы не нуждаетесь. Если вы одеваетесь средне, вы правильно тратите деньги и в прибавке не нуждаетесь

Если говорить сложным и малопонятным языком, мотивация – это динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость. Или, говоря просто, мотивация – побуждение к действию.

Мотивация является основой в любом начинании, в любой работе. Сегодня тысячи людей довольствуются серой и посредственной жизнью, некоторые стали алкоголиками и наркоманами только по одной простой причине – в жизни этих людей не было никого, кто заставил бы их поверить в лучшую жизнь, кто смог бы их мотивировать, зарядить этой энергией преодолевать все трудности и преграды на пути к достижению своей цели.

Но, сегодня мы поговорим не о мотивации вообще, а о мотивации в сфере личных финансов. Очень трудно экономить деньги, не зная, зачем это делать (экономия ради экономии?). Даже, если у Вас есть цель собрать определенную сумму, этого недостаточно. Итак, что же может мотивировать нас ежедневно на этом нелегком пути?

Сегодня лучше, чем вчера

Человека всегда мотивируют какие-то личные достижения. Если ты чего-то добился в определенной области, тебе хочется продолжать идти в этом направлении, и наоборот, если в чем-то ты постоянно терпишь неудачу, скорее всего, ты будешь ненавидеть это дело. В личных финансах всегда можно сравнивать свои расходы с прошлым месяцем. Это может стать хорошей мотивацией продолжать экономить. Давайте посмотрим на этот график:

Здесь мы видим сравнение наших расходов за два месяца – текущий и прошлый. Также показано в процентном соотношении наша экономия. В нашем примере, экономия за первые 8 дней июля составила 24.93%. Это значит, что за первые 8 дней июля мы потратили денег меньше на 24.93%, нежели за первые 8 дней июня. Данный график будет хорошей мотивацией, ведь все что Вам нужно – это держать указанный процент на уровне, превышающем 0% (в противном случае, программа будет показывать процент перерасхода за этот месяц в сравнении с прошлым).

Расходы и доходы каждый день

Еще одним достаточно хорошим мотивационным инструментов является отчет о расходах и доходах в день. Посмотрите, сколько Вы зарабатываете в день и сколько тратите в день. Данный отчет может Вас поразить. К примеру, давайте посмотрим следующие картинки:

Сколько я зарабатываю в день и сколько я трачу в день:

Здесь мы видим, что сумма ежедневных расходов (даже если мы тратим деньги не ежедневно, программа сама делит сумму сделанных расходов на количество прошедших дней) превышает сумму ежедневных доходов (не важно, бизнес у нас, или обычная зарплата в конце месяца, можно также посмотреть свой реальный доход в час). Если в нашем примере мы начнем экономить хотя бы $5 в день, тогда у нас появится возможность откладывать сбережения! То есть, нам не просто нужно заниматься абстрактной деятельностью под названием «экономия», а уменьшить сумму расходов на вполне конкретную сумму в $5. Управление своими финансами как раз и дает подобную конкретику.

Есть ли вообще какие-то изменения?

Представьте человека, который пытается сбросить вес. Что он делает чаще всего? Где он проводит большую часть своего свободного времени? Правильно, на весах! Для человека очень важно замерять показатели и сравнивать их с прошлыми периодами. Важно по одной причине – мотивация. Если сегодня у человека из нашего примера будет точно такой же вес, как месяц назад, или же еще больший – он может либо опустить руки, либо взяться за свой вес с еще большим рвением. Точно то же касается и человека, который желает «сбросить» свои расходы. Можно посмотреть, как вообще изменяется сумма наших расходов от месяца к месяцу, или же как обстоят дела с расходами только на питание (развлечение, либо транспорт):

Здесь мы видим столбики (каждый столбик – это расход за определенный месяц), а также программа (в отличии от весов) показывает пунктирной линией тенденцию. Мы можем в одном месяце потратить больше, в другом меньше, но как узнать общую тенденцию – увеличиваются ли наши расходы со временем, или падают. Пунктирная линия и показывает эту информацию, если она идет вверх, это значит, что расходы растут, а угол наклона показывает скорость или силу этого роста.

Вот такие простые инструменты помогут поддерживать нашу мотивацию. Не важно, каким инструментов Вы будете пользоваться, важно чтобы этот инструмент мотивировал Вас к новым достижениям!

Комментарии
Займы онлайн