Как банки с микрофинансовыми организациями воевали

dateviewсегодня: 1 всего: 10969folderКомпании и банкиlinkX-Finance

Рост рынка микрокредитования, поначалу с непониманием воспринимаемый крупными банками, сегодня показывает столь впечатляющие результаты, что банкиры решили возглавить процесс 

Появление на рынках потребительского кредитования нового игрока — микрофинансовых организаций — серьезно встряхнуло рынок. Банки расслабились в своем желании подсадить всех на кредитные карты, а тщательная фильтрация благонадежных и неблагонадежных (по некоторым критериям) получателей кредита вытолкнула целый пласт населения за пределы официального кредитного рынка.

А раз есть спрос, то заманчивое предложение не заставит себя ждать — множество микрокредитных организаций выросли как грибы после дождя. И потенциал большой, так как открыть такую организацию проще, чем банк, да и, честно говоря, долги выбить проще. А уж самые настоящие ростовщические проценты, нежели предлагают сбербанки Уфы, доходящие до 10% в месяц покроют любые риски невозвратов кредитов.

Поэтому рост рынка микрокредитования, без кредитных карт, в настоящее время опережает рост рынка банковского потребительского кредитования. МФИ легко заманивают клиентов простой действенной рекламой, свободной от всяких банковских формальностей и условностей. Соответственно, и клиентская база МФИ растет быстрее — за счет пополнения ее теми людьми, кто уже «засветился» в банках, но кому в кредитах отказывают.

А ведь они тоже граждане свободной страны, они тоже хотят купить крутой телевизор в кредит. В конечном итоге рынок идет к консолидации, когда все микрофинансовые организации будут тем или иным образом выкуплены крупными банками.

Комментарии
Займы онлайн